Группы самоубийц на дорогах

Пропусти пешехода

В жизни есть так называемые группы риска — группы людей по тем или иным причинам, не отвечающим за свои действия и не контролирующие себя. Как правило, к ним относят наркоманов, алкоголиков и еще некоторые группы, которые встречаются значительно реже двух названных.
На дороге тоже можно выделить группы риска. Нужно отметить, что к ним относятся и обычные (не дорожные) группы — наверное, каждый водитель раз в жизни чуть не наехал на алкоголика, который внезапно «выпал» на проезжую часть. Если такое произойдет, не нужно выходить из машины с монтировкой или битой — таких людей лечить надо, и, если вы этим не хотите заниматься, просто постарайтесь на него не наехать. В общем, относитесь с пониманием.
«Дорожные» группы риска в обычной жизни, как правило, не представляют никакой опасности. И в самом деле, как может быть опасна старенькая бабушка? Но часто бывает, что многие из них по тем или иным причинам переходят дорогу в неустановленном для этого месте, да еще и не смотрят по сторонам. Хорошо, если водитель внимателен, но частенько случаются наезды на пешеходов, которые переходят дорогу не там, где нужно. В общем, увидев бабушку возле дороги (даже если она еще не начала переходить), будьте внимательны, а еще лучше — сбавьте скорость. То же самое рекомендуется сделать, если вы увидели другого представителя группы риска.

Группа риска пешеходов

Рассмотрим самых ярких представителей этой группы: Господин Иванов, который немного «перебрал» по поводу получения зарплаты (или любому другому) и теперь не может устоять на ногах. Постарайтесь на него не наехать. Относитесь с пониманием: с кем не бывает.
Бабушка с 2 сумками (или с одной, или вообще без сумок —не важно), приехавшая в город к внукам. Как правило, бабушки очень спешат, потому что хотят увидеть внуков, и поэтому часто переходят дорогу совсем не там, где нужно.

Обратите внимание: Компьютерные гонщики на дорогах общего пользования.

А еще они очень «любят» внезапно выбегать с этими сумками из-за автобуса. Поэтому будьте очень внимательны,увидев бабушку возле дороги.
Будьте вдвойне внимательны, если остановился пассажирский автобус (маршрутное такси) — из него сейчас начнут выходить пешеходы, и некоторые из них обязательно будут перебегать дорогу сразу же после того, как выйдут из автобуса.
Молодая девушка, которая вышла из модного магазина с кучей сумок в руках. Она сейчас мысленно примеряет одежду и рассказывает подружкам, где и почем она все это купила. О безопасности она не думает, поэтому за нее думать будете вы. Полагаю, что вряд ли кому-то из вас будет легче, если вы наедете на нее, даже если она была не права
Женщина с ребенком (в руках или на коляске). О чем думает она, сложно сказать — у каждого свои заботы, но можно сказать точно, что некоторые из современных мам совсем не думают о своей безопасности и безопасности своего ребенка.
Ребенок, играющий возле дороги. Будьте особенно осторожны: у него еще не развился инстинкт самосохранения и ему совсем не знакомо чувство страха, поэтому если на дорогу выбежит его пес или выкатится любимый мяч, он, не задумываясь, побежит за ним. Имейте это в виду.
Это далеко не полный список — бывает, что и вы сами, когда не за рулем, можете о чем-то задуматься и начать переходить дорогу «на автопилоте», даже не посмотрев по сторонам. Объясняется это очень просто. Вы часто ходите по этой дороге. Жалко, что автопилот не «запрограммирован», чтобы остановиться и посмотреть по сторонам (иногда с автопилотом все в порядке, но это бывает редко). Человека на «автопилоте» узнать просто: он переходит дорогу, не смотря по сторонам, голова обычно наклонена вниз.
Если вы увидели представителя этой группы риска, лучше притормозите — от греха подальше. Нет, останавливаться полностью не нужно, просто сбавьте скорость, чтобы в случае чего вы сумели остановиться до наезда до пешехода. Учитесь просчитывать свои действия и действия других участников движения на несколько шагов вперед.

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Группы самоубийц на дорогах.



Закрыть ☒