Многие ошиблись при решении этой задачи пдд. Какие маневры разрешены, а какие нет?

На рисунке – интересная задачка на знание ПДД. Серая машина подъехала к перекрёстку, перестроившись в крайнее левое положение, включила левый поворотник и собирается развернуться. А красная машина собирается осуществить правый поворот. Какие из отмеченных буквами манёвров разрешены, а какие нет?

Дорога для общественного транспорта

Поскольку пересекаемая дорога предназначена только для движения общественного транспорта, что видно по соответствующим знакам, движение и остановка автомобилей там запрещена в соответствии с п. 18.2 Правил. Следовательно, красная машина не имеет права сворачивать направо. То есть траектория «А» отпадает.

Какую из траекторий избрать для разворота?

На обычном регулируемом перекрёстке с одним пересечением разворот допускается выполнять по малой и по большой траектории.

Действовать следует по следующему алгоритму:

  • предварительное перестроение в крайнее левое положение;
  • когда загорится зелёный сигнал светофора, нужно подъехать к центру перекрёстка;
  • если вы видите едущие встречные машины, их нужно пропустить;
  • когда встречные авто проехали, следует завершить манёвр.

Таким образом, в нашем случае серая машина имеет право двигаться как по траектории «Б», так и по траектории «В», пропустив встречные автомобили.

Насчёт траектории «В» в интернете можно найти другую оценку. Кое-кто считает, что разворот – это два поворота. Следовательно, если серый автомобиль повернёт налево по траектории «В», он в первой стадии разворота якобы окажется на полосе встречного движения.

Что вы по этому поводу думаете? Поделитесь мнением в комментариях!

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Многие ошиблись при решении этой задачи пдд. Какие маневры разрешены, а какие нет?.



Закрыть ☒